施打疫苗注意事項

水痘疫苗接種注意事項

1. 接種疫苗後的六星期內,避免使用阿斯匹靈(溫克痛)。

2.水痘疫苗效果約99%,即接種後100個人還是有一個會長水痘。

3.副作用包括:約1~2%的病人發燒。 約1~2%的接種者身體會長少數的水泡。

4.如果在接種前2~3星期曾接觸到水痘病人,此時再接種水痘疫苗,仍有可能長水痘, 但可能長得較輕微。這是因為水痘潛伏期約2~3 星期,如果已感染但仍在潛伏期,因不知而接種,所以有可能長水痘。

5.接種水痘疫苗後,在1個月期間最好不要接觸到水痘的病人。因為接種後仍要一段時間才能產生足夠的抗體。

 

口服小兒麻疫苗注意事項

危險性非常非常少,接受第一劑後,平均約150萬人才會有一人發生類似小兒麻痺 的症狀,以後幾劑的危險性更低,約四千萬分之一 。

 

白喉、百日咳、破傷風三合一疫苗注意事項

1. 須注意有無發燒,注射部位有無紅腫現象。通常這些副作用輕微,持續一到二天。如果紅腫相當厲害,則須就醫。
2.
注射三合一可能於注射部位發生硬塊,一旦有硬塊時,則宜熱敷或擦喜療妥消腫藥膏可以使硬塊慢慢消失。硬塊有時會持續12月。
3.
通常追加劑愈易發燒,也愈產生硬塊。
4.
如果接種三合一曾有副作用出現,下次可考慮接種新型的三合一疫苗(須自費)。

 

麻疹、德國麻疹、腮腺炎混合疫苗(MMR)注意事項

大部份的接種者不會有特殊反應,一部份的人會有1~2天的局部腫痛,很少的人會有如下的反應:

1. 麻疹-約5%的兒童接種後1-2週,會產生紅疹、5~15%在接種4~10天後發燒,但通常只持續1-2天。
2.
腮腺炎-很少數的接者,在接種1-2週後會發生唾液腺腫痛。

3. 德國麻疹-七個接種者中有一人可能發生紅疹或頸部淋巴腫大,關節痛或僵直可能發生在接種1-3週後,兒童的反應較少

 
台北新莊減重門診 | 台北新莊睡眠治療 | 台北新莊麻醉睡眠
Copyright © 2017. All Rights Reserved.